中国通辽网 >> 娱乐频道

         历时半年准备 借酒缓解比赛紧张情绪

 

看过11月15日《星光大道》的观众朋友们一定会对五号选手记忆犹新,无论是她独具魅力的女中音,还是音域宽广的长调,亦或她那让人敬佩的酒量都让人过目不忘,她就是科尔沁艺术职业学院的声乐教师乌云娜——一个从小就对歌曲感兴趣、高考收到两所艺术院校录取通知书为歌痴迷的女子。11月21日傍晚,记者采访到了这位直爽的蒙古族教师,了解、倾听她的艺术之路。

比赛借酒缓解紧张情绪

在11月15日的《星光大道》节目中,乌云娜表演完第一个曲目之后告诉主持人自己多少有些紧张,不过喝酒可以缓解自己的紧张情绪,于是在主持人的授意下工作人员给她倒了两碗酒,很多观众可能会质疑,她喝的是真酒吗?记者也问过乌云娜这个问题,“当然是真酒!其实在后台的时候我就已经喝了一大碗,因为太紧张了!”说起喝酒,乌云娜坦言,自己也不知道自己能喝多少,“参加比赛之前我就准备了两瓶扎旗二锅头,因为我也担心自己紧张,在后台喝了一大碗,其实唱第一首歌曲《嫂子颂》的时候我就已经晕乎了!”

乌云娜告诉记者,在她五六岁的时候就经常偷偷地喝酒,“当然也是瞒着父母的。我们蒙古族有个习惯,过年的时候要带着酒挨家挨户拜年,有人拿着酒瓶到我家拜年就给我爸妈往碗里倒了两碗酒,趁爸妈不注意的时候,就用家里一个杯底有蒙古族女子挤牛奶图案的杯子偷偷喝了,喝完就跑!前几天我还给我妈妈打电话,问她我小时候偷着喝酒知道吗,我妈妈说她一点都不知道。”

其实,在录制节目时用酒缓解紧张已不是第一次,2013年乌云娜参加在山西举行的《民间好嗓子》的比赛时就曾在赛前喝酒。“那时候通过400多人的选拔赛,内蒙古赛区只有我进入决赛,在决赛当天的后台,只有我一个蒙古族人,非常紧张,事先就把酒装在矿泉水瓶里,一手拿酒,一手拿水,喝一口酒就用水冲冲,那次比赛我最终进入全国六强。”乌云娜说。

为参加《星光大道》准备工作历时半年

乌云娜告诉记者,为了准备《星光大道》的比赛,从三月份报名,她数次往返于北京通辽之间。“因为每个环节的节目都需要导演和制片人的审核,通过了才能录节目。”

看过乌云娜比赛节目的观众们都知道,第二场比赛乌云娜以模仿为主,尽管表演时间不长,但是乌云娜为此付出的准备时间却历时几个月。“开始我自己准备的节目是舞蹈,在单位练习了两个月,到了北京之后导演组的老师问我是不是专业舞蹈演员,我说不是,导演就说那别跳舞了,很容易被专业舞蹈演员PK下去,于是就换节目,可是换什么我却很茫然,导演看我的中音不错,于是拿来《我和你》提议让我模仿,我自己是学长调的,2010年毕业之后才向民族、通俗结合的唱法转变,而莎拉·布莱曼是美声唱法,完全不一样,我也曾请教过很多美声老师、长调老师,但是都没有好的办法,在北京录音的时候录音师就说不行,还需要练习,当时我就非常迷茫,不知道是否继续参加《星光大道》,因为节目审核不通过就不能录制。回家调整了一个星期,我想既然报名了就要拼一拼,于是我又回到北京,找到解放军艺术学院的老师上课,利用一个月的时间专门学习《我和你》,这期间我每天都在用手机听歌,就听这一首歌,用坏了很多耳机,只要见到我的朋友就和他们要手机耳机。”功夫不负有心人,在乌云娜锲而不舍的努力下,模仿有了进展,于是找到录音师录音。“刚唱两句录音师就说‘太对了,就是这个感觉’。”

第三轮的比赛乌云娜演唱了一首蒙古族歌曲《雄鹰》,这本是一首呼伦贝尔长调民歌,表现的是蒙古族摔跤手不服输的精神,为了更加适合自己的演唱特点,乌云娜邀请科尔沁艺术职业学院民族音乐表演系主任哈斯毕力格将歌曲进行了改编。“导演说《星光大道》是一个综合舞台,有自己的特长的同时还要有不同,所以在哈斯毕力格老师的帮助下把《雄鹰》改编城短调,于是有了你们看到的那种欢快的感觉。”

乌云娜坦言,从报名参加《星光大道》到节目录制历时半年时间,三月份报名,十月份录制,这期间学校给予她很大的支持,这才让她有充裕的时间准备比赛。“但是我最后只获得了第二名,当时我很有自信,感觉自己一定是第一名,但当结果出来的时候我还是有点懵,加上喝了酒有些不知所措。事后回想和第一名的差距还是在才艺方面,评委老师也说我唱歌没有问题,差距就在第一名的才艺及表现力要比我全面。”

从小喜欢唱歌 高考收到两所院校录取通知书

乌云娜在演唱方面能够取得这些成就不是偶然的,小时候的乌云娜就对唱歌着迷,勤学苦练是那时候经常干的事儿。“我家姐弟五人都爱好唱歌,小时候听收音机感觉里面的歌曲都特别好听,当时我家有一个录音机,我就偷偷地把歌录下来,放牛的时候自己跟着喊,那时候感觉什么歌都好听,我都要学一学。”乌云娜说她有一位表哥是学习长调出身,因为特别羡慕这位哥哥,每次哥哥放假到她家吃饭的时候总要唱歌,她都会把哥哥的歌声录下来,不知道要回放多少遍。因为热爱唱歌,乌云娜特别活跃于班级活动,初中时参加班级活动,就有老师曾和她说:“乌云娜你就用这种感觉唱下去,早晚能成为一名艺术家。”而乌云娜的才艺被挖掘出来是在一次卡拉OK大赛中,因为出色的表现,她被家乡高中特招入校,经过三年的学习,高考后乌云娜收到内蒙古师大、内蒙古艺术学院、内蒙古艺术学员中专班三所学校录取通知书,最后她选择了内蒙古艺术学院,后又考入中央民族大学,师从《吉祥三宝》演唱者乌日娜,后在本校读研究生。

乌云娜的刻苦努力和先天条件,得到了老师乌日娜的肯定,“一次上课老师让我唱一首歌,我唱完之后她就在那里摇头不说话,我想这是怎么了?唱的不对吗?这时乌日娜老师说‘太好听了,乌云娜你记住一定不要学美声,就保持这样的原生态!’”说起是否学美声这个问题上,乌云娜说她确实犹豫过,“因为中音没有假声,如果学了美声就知道怎么发假声了。读研究生的时候导师也告诉我不要学美声,是导师教会了我如何将民族和美声唱法结合,我才学会了假声。”

乌云娜是一个非常要强的女子,因为姐弟五人都在读大学,她特别理解父母的辛苦,身为家里的三姐,读书期间她始终坚持打工供自己上学。“每天在去打工单位的路上要坐一个半小时的公交车,我就用打工挣的钱买了一个CD,买来关牧村、戴玉强、邓丽君等等明星的CD盘,学习他们在民族、通俗和流行音乐中如何发高音,一点点学习。”经过七年的系统学习,乌云娜终于以优异的成绩毕业,但是这时候的她却陷入了迷茫,“我突然不知道自己该干什么了,没有工作,没有方向。后来经过别人介绍参加了一次活动,演唱了一首歌,当时有位市领导参加,听了我的歌声后非常受感动,帮我联系了科尔沁艺术职业学院,于是我才来到这里工作。”

为梦执着永不放弃

如今的乌云娜主教声乐,有八位学生,在教学之余她也不忘继续追求自己的梦想。“我主修的是长调,但是这种纯民族的唱法要想让大众接受就要进行一些改变,所以我想在长调的基础上融入通俗唱法,而且参加了这么多的比赛,无论是评委老师还是我自己都发现自己的普通话水平要提高。”乌云娜笑着告诉记者,2010年毕业后,她曾出了一张专辑,而再次出专辑依然是她的一个梦想。“我找过曾为凤凰传奇作词的音乐制作人何沐阳,我的唱功得到了他的认可,如果有机会我会请他为我量身打造歌曲。”在歌唱这条路上乌云娜不曾停顿,一个是她对歌唱的热爱,想为家乡的歌唱事业做出自己的贡献,而另一个重要的原因就是家乡父老、领导、朋友的支持让她不能停下脚步。“格格、乌兰图雅、哈林、诺恩吉雅组合都是我的同学,有他们的鼓励我也不能放弃,特别是学院领导的支持更让我信心百倍。”

说起乌云娜参赛的事情,科尔沁艺术职业学院民族音乐表演系主任表示,学校之所以支持乌日娜参与比赛,首先是乌云娜本身的教学水平和艺术造诣达到了一定水平,她的比赛能够带动学院整体教学水平的提高,同时也可激励学生们刻苦学习。“说到底,学院是业务单位,只有星级的老师才能教出星级的学生。”而学校负责人也称,乌云娜能够参加《星光大道》的舞台,无论是从学院的对外形象还是展示学院师资水平、教学成果都是有帮助的,“长调是我们学院的特色办学内容之一,而乌云娜通过她的方式将学院的特长予以展示,我们都非常支持她的做法。”

(郑文雅)

 

扫描二维码 关注中国通辽网官方微博微信

       竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。