中国通辽网 >> 娱乐频道
1/5

 

 

目前,蒙古族歌手青格正在为其作品《母亲》汉语版进行紧张录制,这首由《鸿雁》作者吕燕卫特别填词的《母亲》即将以网络单曲的形式发布。其实不久前,深圳观众已有幸欣赏过这首歌的蒙语版。空灵澄净、高亢恢宏的演唱方式,苍凉厚重又不失轻灵畅快,让人耳目一新。

民歌是来源于生活的艺术

青格是纯正的蒙古族女孩,从小在鄂尔多斯草原长大,对草原有着天然醇厚的情愫。多年来,她一直致力于演绎蒙古族民歌,试图把蒙古族文化传播到五湖四海。她用现代摇滚来演绎鄂尔多斯民歌,大胆而又创新。

“作为少数民族,唱歌跳舞都是天生的,家族里每个人都会唱歌。对着草原唱,对着戈壁唱,对着天空唱,对着牛羊唱……音乐已经成了我们生活的一部分。”青格饱含深情地说。

2004年,青格在内蒙古卫视和深圳卫视联合举办的春晚舞台一展歌喉,以一曲荡气回肠的《图金商》一炮走红。正当她的歌唱事业拉开帷幕的时候,青格选择了出国。她的理由很简单,想去国外接受更加多元的音乐文化,提高自身的音乐素养。

游走在新加坡、澳大利亚、美国、德国的大街小巷,感受不同民族地域的歌曲,接触当地人自娱自乐的民歌曲目,潜移默化中学到很多不同的音乐演绎方式。5年的国外游历,让青格深感民族音乐的魅力,也更加坚定做民族音乐的想法。“古老民歌都是祖辈留下的文化瑰宝,是来源于生活的艺术,或叙事、或抒情,饱含阳光和养分,是能给人以感动的音乐。蒙古族文化有太多值得挖掘的东西,作为草原的女儿,用歌声传播草原文化和历史是我们这代人义不容辞的责任。”青格有着自己的见解。

有歌声相伴会很幸福

今年是青格来到深圳的第17个年头,深圳已然成为她的第二故乡。青格在深圳砥砺前行,成立了自己的乐队,还成立了自己的演艺公司,音乐道路风生水起。2015年12月6日,在深圳市宣传文化事业发展专项资金扶持下,青格的个人演唱会终于如愿举行。做了多年民族音乐,她在探索中开拓创新,最终在深圳这座先锋城市实现自己的价值,攀上歌唱生涯的新高峰。

多年来,青格不忘初衷,始终演绎蒙古族民歌。她发布的第一张专辑《唱歌的蝴蝶》是汉文版的,考虑到很多听众不懂蒙语,青格打算以后多创作双语歌曲。

为了纪念和回馈草原母亲,她用心录制了《苍狼白鹿》专辑。专辑所选取的16首歌曲都是鄂尔多斯民歌小调,她说她要把鄂尔多斯民歌传唱下去,希望更多人能感受到民族歌曲的魅力所在。她的专辑《苍狼白鹿》舍弃了传统的马头琴伴奏,而是采用电声音乐合成的方式演绎。对此音乐设计,青格表示,马头琴的确是蒙古族音乐的灵魂,但所有人都用难免千篇一律。歌声、曲调已有鲜明的蒙古族烙印,不需要整套搬用。她说,“我做民族音乐不是为了盈利,有人欣赏我会做,没人欣赏我也会做。我不知道生活中没有音乐会怎样,不敢想象。有歌声陪伴会很幸福、很踏实。”

如果老了就回草原当个牧羊人

青格对草原有着近乎狂热的喜爱,她虽然把事业植根在深圳,但草原永远是她心底最柔软的温床。“我是草原的孩子,草原的一切都让我念念不忘,如果老了,我就回草原来,当个牧羊人。”青格说着,眼神中流露出一丝坚定。“草原的空气很清新,草场很广阔,牧区真的是我最怀念的地方,还记得小时候漫山遍野的追着牛羊跑、大家一起放牧唱歌的情形,可惜现在有些场景已经不复存在了。”

她是在牧区跟着牛羊一起长大的,她对牛羊有着浓浓的感情,那是她小时候的玩伴,也是她对草原的记忆。“还记得小时候阿妈给的糖块不舍得吃,总是喂给小羊羔,看它们吃得直舔嘴唇,心里美滋滋的。”

青格说,现在她把工作重心放在深圳,但内蒙古大草原她会经常来,这里的一切都让她萌生很多感动和灵感。2016年6月21日,青格赴四子王旗格根塔拉草原演绎《梦在草原》,这次她是真的回草原来了。她在微信上分享在草原上拍MV的照片,她在微信里写到:“草原的娃娃自由自在任性飞翔……”我想,只有在草原长大的孩子才能感受到这份深沉挚爱。 (康丽娜)